アカウントと記録の削除について

アプリ「kotomori」(提供: Yunagi Dev Works)のアカウントを削除する方法と、 削除されるもの・削除後も残るものの説明です。

アプリから削除する

アカウントの削除は、アプリ内からご本人が実行できます。

  1. kotomori を開く
  2. 下部のメニューから その他 を開く
  3. アカウントを削除する を選ぶ
  4. 削除されるものの説明を読み、確認のうえ実行する

申請フォームの送信や、こちらからの返信をお待ちいただく必要はありません。 実行するとその場で処理されます。

この操作は取り消せません。 削除したアカウントと、そのアカウントだけが持っていた記録は元に戻せません。 実行前に、必要な記録の書き出し(その他 → バックアップを書き出す)をご検討ください。

削除されるもの

対象 削除後
アカウント(ログイン情報・メールアドレスを登録している場合はそれも) 削除されます
あなたが登録したペットと、その記録(毎日の記録・写真・病院・お薬・思い出など) そのペットを共同のオーナーとして共有している方がいる場合は、その方へ引き継がれます。 いない場合は削除されます
クラウドに保管していた写真・添付ファイル アカウントの削除と同時には消えず、当方が別途削除します。 なお動画と音声のファイルは、プランにかかわらずクラウドへ送信していません
ご家族との共有(招待・メンバー) 削除されます

削除後も残るもの

次の1点だけは、削除後も保持します。 あなたと結び付かない形(仮名化)にしたうえで残します。

同意の記録

利用規約・プライバシーポリシー・投薬機能の注意事項などに、いつ・どの版へ同意したかの記録です。 「同意を得たうえで機能を提供していた」ことを後から確認できるようにするために保持します。

保持にあたり、記録に含まれていたあなたを指す識別子は、あなたと結び付けられない別の値へ置き換えます。 置き換えたあと、その値からあなたを特定することはできません (置き換え前後の対応表を、当方は一切保持しません)。

この記録にはペットの名前・記録の内容・写真・メールアドレスは含まれません。 含まれるのは「同意した日時」「同意した文書の種類・版・ハッシュ値」「アプリとOSの版」 「あなたを区別するための識別子(上記のとおり仮名へ置き換えます)」だけです。

端末に残る記録について

kotomori は、記録を端末の中に保存しています。 アカウントの削除はクラウド上のアカウントと記録を対象とするもので、 端末内の記録はそのまま残ります。 端末内の記録も消したい場合は、アプリをアンインストールしてください。

アプリを開けない場合

端末の紛失・故障などでアプリから操作できない場合は、下記の連絡先までご連絡ください。 ご本人であることを確認したうえで対応します。

アプリ名: kotomori
提供: Yunagi Dev Works
お問い合わせ: info@yunagidevworks.com

最終更新: 2026-10-19